Новости     Гомель     Знакомства

Страна фьордов и зеленых скал – зачем стоит посетить Норвегию?

Норвегия – холодная и далекая страна викингов, окутанная ореолом таинственности и древних сказаний. Но еще Норвегия живописная и яркая, солнечная и уютная – причин посетить эту удивительную страну очень много.

Прекрасная северная природа
Норвегия – идеальное направление для туристов, которые любят походы, длинные маршруты, горы и отдых на природе.

Фьорды. Они представляют собой заливы причудливой формы – извилистые и узкие, окруженные скалами. И самый большой регион фьордов находится именно в Норвегии. Каждый из наиболее длинных по протяженности фьордов имеет свою особенность: Согне-фьорд (длина 219 км, сами норвежцы называют его «Королем фьордов»); Хардангер-фьорд (длина 183 км, известен красивыми фруктовыми садами и водопадами), Тронхеймс-фьорд (длина 137 км., он ведет к небольшому острову Мункхолмен, который привлекает туристов множеством исторических достопримечательностей различных эпох); Нур-фьорд (длина 113 км, его популярность среди туристов обусловлена лёгким доступом к самому большому леднику Европы Йостедалсбреен).

Северное сияние.
Это великолепное зрелище, которое можно смело назвать чудом, можно увидеть на территории Норвегии почти отовсюду. А в летний сезон в той части страны, что находится за Северным полярным кругом, наступает сезон белых ночей, когда солнце не сходит с неба. Жители Норвегии называют это явление «полуночным солнцем». Скалистые пейзажи и богатство лесов. Неожиданно, но Норвегия - это зеленая страна: на ее территории очень много лесов и озер, и большая ее часть имеет вид тихой, безмятежной сельской местности. В строгой, но прекрасной флоре норвежских лесов можно встретить чернику, вереск и бруснику, дубовые и буковые леса. И, конечно, от вида норвежских гор захватывает дух. Величественные, гордые, суровые, они покрыты таежными лесами и поэтому так красивы. В Норвегии находится самая высокая точка Скандинавских гор — гора Галлхёпигген (норв. Galdhpiggen), высотой в 2469 м.

Культурное наследие
Белый, синий и красный. Именно в эти три цвета окрашена буквально вся страна: все дома (за исключением нескольких старых деревенских домиков в глуши) должны быть выкрашены только в эти цвета. Если житель города хочет жить в доме другого цвета, ему необходимо получить на это разрешение. Благодаря такой политике одного визуального стиля любой вид норвежского города просто идеально подходит для туристической открытки. Архитектура и скульптура. Есть желание прикоснуться к возвышенному и аристократичному? Тогда необходимо посетить Королевский дворец в столице Осло.

Строгое здание Королевского дворца в стиле классицизм окружено прудами, озерами и памятниками. В летний период во дворце проводятся выставки и экскурсии. А много ли можно увидеть музеев в парке? Именно такой Вигеланд-парк, который представляет всеобщему вниманию более двухсот скульптур из бронзы или гранита на открытом воздухе. Пышное цветение. Ботанический сад Осло занимает территорию в 60 000 квадратных метров и разделен на зоны, каждая из которых имеет свою тематику. Сад насчитывает почти две тысячи деревьев и кустарников. Ароматический сад предлагает насладиться растениями, благоухающими круглый год из-за разных периодов цветения. Есть здесь и павильоны с разнообразными экзотическими растениями, а главное — редкие растения с прибрежья фьордов Осло, которых нигде больше нет.

Норвегия может быть разной: волшебной, суровой и безмятежной. Стоит отправиться туда и самому узнать эту страну полностью.